请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武汉男人网

 找回密码
 立即注册
武汉男人网 武汉夜生活首页 房产 查看内容

“控制”已经在去年开始成为当下的主题,预计未来一样如此

2017-6-3 12:50| 发布者: 德邦总管| 查看: 775| 评论: 0|来自: 武汉夜生活http://www.027nanren.cc/

摘要: 看看那些表外、表表外、错配、嵌套、资金池、委外以及各种见不得人的抽屉协议,这些东西都犬牙交错,形成了非常复杂的套利结构。

从去年开始,这将近一年的时间,决策层是达成了高度共识,那就是收缩泡沫,而且具体的应对措施是密集出台。无论是银监会对银行理财产品的整顿,比如期限错配、委外、净值型产品的推出、打破刚兑的预期等等,还是楼市的冻结、资本流动的管制、保险业的整顿等等。决策层是在极力抑制资产泡沫继续膨胀,甚至希望能够在不保证崩盘的前提下去收缩泡沫。

信贷的收缩,意味着流动性的紧张,说白了就是市场“钱荒”或者叫“钱紧”,现在国内货币市场利率中枢稳健上行的现象,已经说明了这一点。

“控制”已经在去年开始成为当下的主题,预计未来一样如此,在这一轮经济调整的周期里,都会这样做。

1

控制是主题 收缩泡沫

现在买房等于替别人还债 是该做好房价下跌的准备了!

我们现在可以把确定性的因素摆出来:从去年开始,这将近一年的时间,我认为决策层是达成了高度共识,那就是收缩泡沫,而且具体的应对措施是密集出台。

这是一种信号:当下形势真的非常严峻,不得不采取非常之手段来控制局势。以我对这个体制的理解,若非撞南墙,是不会回头的。

所以,通过观察过去一年金融系统频繁出台的措施,我可以很肯定地告诉大家,未来肯定是这样的一个画面:在控制整个金融局势确保不发生系统性金融风险的前提下,极度收缩泡沫,以空间换时间。

一些具体的措施我之前的文章已经分析过很多了,数据的罗列也很多了,我今天不想再去罗列这些东西。

大家可以去回顾一下:无论是银监会对银行理财产品的整顿,比如期限错配、委外、净值型产品的推出、打破刚兑的预期等等,还是楼市的冻结、资本流动的管制、保险业的整顿等等。

政策在频繁出台,已经在反向告诉我们,决策层是在极力抑制资产泡沫继续膨胀,甚至希望能够在不保证崩盘的前提下去收缩泡沫。

“控制”已经在去年开始成为当下的主题,预计未来一样如此,在这一轮经济调整的周期里,都会这样做。

我们经常听到一个词语叫“金融去杠杆”,上面这些就叫金融去杠杆或者间接辅助金融去杠杆。

当下,处置金融风险,已经被决策层摆在一个极为核心的政策清单里面,甚至我认为这是当下中国最核心的几件事。

如果把中国金融系统存在的问题比作核弹,我估计现在也没几个人能够精确预估这个核弹的量级,爆炸起来会多严重。

看看那些表外、表表外、错配、嵌套、资金池、委外以及各种见不得人的抽屉协议,这些东西都犬牙交错,形成了非常复杂的套利结构。

但到底在这些表面上的债权关系之下,底层资产是什么、值多少钱谁也说不清楚。我们只看到,泡沫就这样在资本的推动下,不断膨胀。

所以,现在普通投资人在人性贪婪的原始动力下不顾一切地逐利,我是能够理解的,因为他们所掌握的信息和知识完全不足以让他们看清当下,甚至是看不到。

看不到,看不清楚,自然不知道有些做法会让他们死,更不知道是怎么死的。

但接下来宏观经济的态势已经是可以看到的了。

过去几十年的发展,如果把中国经济比作一台机器,其实就是一个高度依赖信贷的经济体,动力来自于信贷,而这台机器是什么配置,其实都是定型的,短期之内很难改。

所以信贷扩张厉害的时候,机器运作很快,经济增长很快,但是结果就是现在这个样子(具体的演变逻辑我之前分析过)不再赘述,把整个经济都推向危险的边缘。

如何应对这个局面,我认为决策层并非一开始就取得这样的共识,其中牵扯到博弈如何激烈我们不得而知。

但过去一年,我们看到了共识在实现:收缩泡沫。

这意味着要让信贷扩张慢下来,所以我们看到了央行出台了MPA(广义信贷约束),银监会出台了“三套利”,各种资管新规频密出台。

这就是当下的现状,伴随着我信贷扩张的减速甚至是负增长,必然会让中国经济这台机器的运作慢下来,最直观的表现是GDP增速的下降。

未来会滑到一个什么样的低位,我很难判断这一点,但经济活动现在变得不那么活跃,大家是可以感受出来的,甚至有些行业是出现了萧条的景象。

这是一个长时间的过程,大家要做好心理准备,中国已经开始进入一个泡沫收缩的过程,也是一个重塑资产负债表的过程。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|武汉男人网

GMT+8, 2018-4-21 09:42 , Processed in 0.046800 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by 武汉桑拿网

© 2017-2018 武汉夜生活网

返回顶部